Vivre et mourir de l'amiante: une histoire syndicale en Normandie - Maire, Cécile (Paris, 2016)
"Cet ouvrage est un récit, celui du travail de l'amiante à Condé-sur-Noireau en Normandie. L'histoire d'un territoire et de ses luttes syndicales sur plusieurs décennies. L'histoire des controverses entre syndicalistes. C'est l'histoire du dilemme entre avoir un emploi et préserver sa santé. Une histoire syndicale, dans un lieu où l'on vit et meurt de la même chose : l'amiante. De quoi le syndicalisme est-il fait ? En quoi l'action syndicale en entreprise est-elle complexe ?"