L'ingénierie tutorale: définir, concevoir et diffuser et évaluer des services d'accompagnement des apprenants d'un digital learning - Rodet, Jacques (Vissoie, 2016)
"Cela fait une quinzaine d’années que je m’intéresse de près à la manière de concevoir les services tutoraux des FOAD au digital learning en passant par les MOOC. En 2010, j’ai publié un article intitulé « Propositions pour l’ingénierie tutorale ». Il était déjà une synthèse de mes idées et de mes pratiques. Par ailleurs, la plupart de mes apports sur ce sujet ont fait l’objet de publication de billets sur le blog de t@d. Depuis, l’enseignement de l’ingénierie tutorale au sein de différents parcours universitaires, tout comme mes pratiques de consultant auprès d’entreprises, de centres de formation et d’universités, ont constamment nourri ma réflexion. Le temps m’a donc semblé venu de donner une nouvelle vision d’ensemble de celle-ci. C’est l’objet de ce livre. Il est constitué des principaux textes que j’ai rédigés sur l’ingénierie tutorale. Ceux-ci ont été amendés afin d’en éliminer les éléments les plus conjoncturels qui risquaient d’être anachroniques. De même, le plan choisi vise à articuler au mieux ces contributions dont le périmètre est très variable. Enfin, il intègre les derniers développements de ma réflexion, en particulier ceux de ces deux dernières années. Jacques Rodet, président de la société JRodet Conseil accompagne les porteurs de projet digital learning de la conception à la diffusion. Maître de conférences associé à l’université de Versailles Saint-Quentin Paris Saclay, il donne également des cours auprès des universités de Rennes 1, Pierre et Marie Curie Sorbonne, Picardie Jules Verne, Toulouse Jean-Jaurès, Liège (Belgique), IUIL (Luxembourg)."