Betriebsräte im Aufbruch? Vitalisierung betrieblicher Mitbestimmung in Ostdeutschland - Röbenack, Silke; Artus, Ingrid (Frankfurt am Main, 2015)
"Die Studie will auf die Hintergru?nde der Vitalisierung betrieblicher Mitbestimmung in ostdeutschen Industriebetrieben aufmerksam machen. Die Ergebnisse der Untersuchung lassen ein spezifisches "Gelegenheitsfenster" fu?r die Vitalisierung betrieblicher Mitbestimmung erkennen, verweisen auf positive Erfahrungen, zeigen aber auch, wo Probleme und Gefahren liegen. 25 Jahre nach der Vollendung der staatlichen Einheit Deutschlands geht es noch immer darum, erfolgreich weitere Schritte in Richtung sozialer Einheit zu tun. Dazu gehört, dass Belegschaften ihre berechtigten Interessen durchsetzen und die "Gegenleistung" fu?r ihren Beitrag am Erfolg des Aufbauprojektes Ost ohne falsche Bescheidenheit einfordern."