L'autre Japon : les Burakumin - Sabouret, Jean-François (Paris, 1983)
"Il existe au Japon des exclus de la croissance : les "Burakumin". Au nombre de trois millions, ils constituent la minorité la plus importante, vivant le plus souvent dans des ghettos. Bien qu'ethniquement japonais — et on coréens ou autochtones d'avant l'arrivée des futurs Japonais — ils n'ont pas les mêmes chances que leurs concitoyens ordinaires. En dépit de la loi, ils sont toujours l'objet d'une sévère discrimination dans l'emploi et le mariage, presque toujours contraints, pour avoir caché leurs origines au divorce ou à la démission quand on découvre qu'ils viennent du ghetto. Chez eux, le taux de chômage atteint parfois cinquante pour cent de la population active.