La dynamique du Japon : de 1854 à nos jours (Paris, 2008)
"1853 : les «bateaux noirs» du contre-amiral Perry forcent deux cent cinquante ans d'isolement nippon. De faible superficie, montagneux à 80 %, soumis à des séismes continus, à des typhons réguliers, constitué d'un ensemble d'îles éloignées et solitaires dans le Pacifique, le Japon possède peu de ressources et ne revient dans le jeu politique international que contraint et forcé. 1980 : le Japon est à la deuxième place des économies mondiales.