Fukushima, le poison coule toujours - Ménage, François-Xavier (Paris, 2016)
"C'est la plus grande catastrophe nucléaire de ces trente dernières années. Le 11 mars 2011, à la suite d'un séisme et d'un tsunami d'une ampleur quasi inégalée, la centrale japonaise de Fukushima est hors de contrôle. Autour d'elle se crée une "zone interdite", contaminée par des rejets radioactifs très importants. Le jour même, François-Xavier Ménage est envoyé en tant que reporter au plus près de la catastrophe. Il retournera une dizaine de fois au Japon au cours des années suivantes, afin de saisir tous les rouages et les enjeux d'un accident dont les conséquences se font encore ressentir aujourd'hui. Ce livre retrace cinq ans d'un reportage saisissant. Auprès des "décontaminateurs", qui risquent leur vie pour neutraliser, parfois en vain, la radioactivité. Auprès des "kamikazes", ces habitants qui ont décidé de rester dans le périmètre dévasté, contre les recommandations des autorités. Auprès des antinucléaires. Auprès, aussi, des décideurs de l'époque, rongés par les regrets, qui évoquent mensonges et omissions, parfois au plus haut niveau de l'Etat... Autant de portraits qui permettent de mieux comprendre les répercussions d'un drame avant tout humain. Mais le débat se poursuit bien au-delà du Japon. Pourquoi la France est-elle pointée du doigt ? Comment l'hypothèse d'un accident similaire à celui de Fukushima est-elle évoquée par le gendarme du nucléaire ? Est-on vraiment à l'abri ?"