Politische/wirtschaftliche Rahmenbedingungen und Strategische Interessen Chinesischer Investoren in Deutschland - Reisach, Ulrike (Düsseldorf, 2016)
"Die staatlichen Eingriffe an den chinesischen Aktienmärkten im Sommer 2015 machten deutlich, dass marktwirtschaftliche Erklärungsmuster zum Verständnis der chinesischen Wirtschaft nicht ausreichen. Um zu begreifen, welche Motive und Strategien hinter den chinesischen Investments in Deutschland stehen, ist eine Analyse der Rolle und der Beziehungen zwischen Unternehmen und Staat in der "sozialistischen Marktwirtschaft" Chinas erforderlich. Diese anschaulich und in Kürze darzustellen und damit Einblicke in Handlungsspielräume und Interessen chinesischer Investoren zu geben, ist Ziel des vorliegenden Beitrags. Er diskutiert die Internationalisierungsstrategien chinesischer Unternehmen und die Rolle von Staat und Privatinvestoren bei Auslandsinvestments. Dies geschieht vor dem Hintergrund der politischen und wirtschaftlichen Entwicklung des Landes. Ziele und Schwerpunkte der Investitionsaktivitäten in Deutschland werden am Beispiel unterschiedlicher Investitionsformen und Investoren erläutert.