Le contrôle des mesures nationales d'application du droit de l'Union européenne. Bilan et perspectives à partir du cas français - Chatelet, Pauline (Paris, 2016)
"Depuis de nombreuses années, le droit de l Union européenne (UE) ne cesse de s immiscer de manière croissante dans les interstices du droit français. En effet, quel citoyen n a pas encore constaté que son quotidien est affecté, d une façon ou d une autre, par ce droit considéré comme « inédit », « original ». Cette intégration des normes issues de l Union européenne au niveau national est inhérente à la nature de l organisation qui souhaite voir émerger un rapprochement entre les législations de ses États membres. À ce titre, plusieurs stipulations du traité de Lisbonne viennent réaffirmer que ces derniers sont les principaux responsables de la mise en oeuvre de ce droit. Mais cette mission qui leur est dévolue n est pas sans susciter certaines difficultés pour les autorités étatiques chargées de gérer ce nouvel apport normatif.