Le travail virtuel : nouvelles formes de travail et d'emploi dans l'économie digitale - Vendramin, Patricia; Valenduc, Gérard (Bruxelles, 2016)
"Après avoir défini de manière plus approfondie la notion de travail virtuel, ce dossier, réalisé dans le cadre du mécénat de la Banque nationale, propose des clés d’analyse de deux grandes catégories de travail virtuel : d’une part, le travail des nomades numériques, et d’autre part, le travail pour des plateformes digitales. Ensuite, il trace des perspectives pour l’action collective, en commençant par un tour d’horizon de diverses formes de d’actions de contestation et d’initiatives solidaires provenant de travailleurs directement impliqués dans le travail virtuel. La question de la transformation des collectifs de travail est également abordée, de manière à éclairer les difficultés rencontrées dans la construction de liens solidaires, mais aussi les possibilités ouvertes par les nouveaux outils du travail en réseau. Ces enjeux sont illustrés par quelques exemples d’implication des syndicats, en Europe et au niveau international. Le dossier évoque enfin la question de la relation d’emploi : faut-il mettre en place un nouveau statut intermédiaire entre le travail salarié et le travail indépendant, ou au contraire élargir les champs respectifs de ces deux statuts pour couvrir la zone grise qui s’étend entre eux ?"