Esperienza operaia, coscienza di classe e psicologia del lavoro - Oddone, Ivar; Re, Alessandra; Briante, Gianni (Torino, 2008)
"Questo libro rappresenta piu o meno la scoperta dell’ombrello. Non abbiamo fatto altro che mettere insieme l’esperienza operaia e la psicologia del lavoro, come dice il titolo. Abbiamo solo resistito, e non sappiamo quanto, alla tentazione di obbligare in un linguaggio e in un contesto scientifico tradizionale l’esperienza operaia, che quel linguaggio e quel contesto hanno sempre rifiutato come qualcosa di diverso. Eppure l’esperienza operaia, rifiutata dalla psicologia del lavoro tradizionale come elemento determinante del comportamento degli operai, altro non e che l’apprendimento dei singoli operai e dei gruppi operai relativamente alla soluzione dei problemi che il lavoro pone loro concretamente ogni giorno all’interno della fabbrica. ..."