Verteilungskämpfe und Modernisierung: Aktuelle Entwicklungen in der Tarifpolitik (Hamburg, 2008)
"Und dies vor dem Hintergrund einer gespaltenen Tarifentwicklung im vergangenen Jahr: In den exportorientierten Branchen sind die Abschlüsse deutlich besser ausgefallen als früher; die vom Binnenmarkt abhängigen Wirtschaftszweige sind von der Tarifentwicklung abgekoppelt. Bei vielen ist der "Aufschwung" nicht angekommen.