Italie 1919-1920, les deux années rouges : fascisme ou révolution ? - Paleni, Bruno (Pantin, 2011)
"Les années 1919 et 1920 furent pour l'Italie le biennio rosso, les «deux années rouges». Mais ces deux années d'agitation sociale profonde, qui se plaçaient dans le contexte de la vague révolutionnaire partie de Russie en 1917, n'aboutirent pas à la révolution sociale que beaucoup espéraient. Au contraire, le mouvement fasciste de Mussolini préparait la contre-offensive.