La Fiat aux mains des ouvriers : l'automne chaud de 1969 à Turin - Giachetti, Diego; Scavino, Marco (Paris, 2005)
"Si le Mai-1968 est emblématique du mouvement contestataire de la fin des années 1960, c'est en Italie qu'il a pris la plus grande ampleur, démarrant dés mars 1968 pour ne s'achever qu'une dizaine d'années plus tard. Mais le vrai coup d'envoi de ce " Mai rampant " sera donné, à l'automne 1969, avec les grèves de la RAT-Mirafiori, à Turin, la plus grande usine d'Europe. Au contact d'étudiants et de militants qui refusaient le réformisme du Parti communiste italien - tel, Adriano Sofri, futur fondateur de Lotta Continua-, les O.S., fraîchement importes du Sud de l'Italie, vont inventer des formes de lutte vigoureuses, bloquant ou sabotant la production, forçant les chefs à défiler avec eux dans les ateliers, et, radicalisant, contre leur gré, les. syndicats. Outre cette critique pratique du travail, ces ouvriers auront en, aussi le mérite de sortir de l'usine pour impulser un vaste mouvement d'insubordination qui touchera toute la région, les autres usines et les collèges, marqué notamment par l'" autoréduction " des prix et des loyers. Comme le disait un des ouvriers, " j'ai finalement découvert que nous ne luttions pas seulement contre le patron mais contre tout"."