La douceur et le pouvoir : la place du sucre dans l'histoire moderne

"Produit exotique et rare originaire d'Inde, le sucre, issu de la culture de la canne, va connaître une expansion extraordinaire à partir du xvie siècle dans la foulée des Grandes Découvertes. Réservé aux élites à l'origine et marqueur par excellence de la distinction sociale, le sucr...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Mintz, Sidney W.
Institution:ETUI-European Trade Union Institute
Format: TEXT
Language:French
Published: Bruxelles 2014
Editions de l'Université de Bruxelles
Subjects:
Online Access:https://www.labourline.org/KENTIKA-19108044124919262269-La-douceur-et-le-pouvoir-la-pl.htm
_version_ 1771659895289937921
author Mintz, Sidney W.
author_facet Mintz, Sidney W.
collection Library items
description "Produit exotique et rare originaire d'Inde, le sucre, issu de la culture de la canne, va connaître une expansion extraordinaire à partir du xvie siècle dans la foulée des Grandes Découvertes. Réservé aux élites à l'origine et marqueur par excellence de la distinction sociale, le sucre devient en quelques siècles un bien de consommation de masse, un produit de première nécessité, un "opium du peuple". Faisant fi de toutes les conventions du genre, ce livre, fruit d'une enquête foisonnante et minutieuse, propose d'abord une thèse stimulante : le sucre est un acteur majeur autant qu'un révélateur de l'histoire du capitalisme mondial et des rapports de force qui s'y jouent. Sidney Mintz, spécialiste des Caraïbes, s'est transformé en historien pour montrer comment la consommation du sucre, substance issue d'un modèle de production particulier - le système de plantations -, a changé la face du monde industriel, à commencer par celle des ouvriers anglais à partir du milieu du XIXe siècle. Près de trente ans après sa parution originale, l'ouvrage est considéré comme un classique de l'anthropologie et de l'histoire économique, ouvrant la voie aux food studies et à l'histoire globale. Devenu introuvable en langue française, il est disponible pour la première fois en édition de poche, dans une traduction revue et actualisée, agrémentée d'une préface inédite de l'auteur."
format TEXT
id 19108044124919262269_3485df2fd033485c97354d674a065e52
institution ETUI-European Trade Union Institute
is_hierarchy_id 19108044124919262269_3485df2fd033485c97354d674a065e52
is_hierarchy_title La douceur et le pouvoir : la place du sucre dans l'histoire moderne
language French
physical 334 p.
Paper
publishDate 2014
publisher Bruxelles
Editions de l'Université de Bruxelles
spellingShingle Mintz, Sidney W.
capitalism
economic and social development
history
industrial economics
sociological aspect
sugar
sugar industry
La douceur et le pouvoir : la place du sucre dans l'histoire moderne
thumbnail https://www.labourline.org/Image_prev.jpg?Archive=123699194187
title La douceur et le pouvoir : la place du sucre dans l'histoire moderne
topic capitalism
economic and social development
history
industrial economics
sociological aspect
sugar
sugar industry
url https://www.labourline.org/KENTIKA-19108044124919262269-La-douceur-et-le-pouvoir-la-pl.htm