Société collaborative : la fin des hiérarchies (Paris, 2015)
"Nos institutions sont à bout de souffle, les hiérarchies héritées du passé s'effritent et nos élites n'inspirent plus que de la défiance. En cause, les modes d'organisations hérités des révolutions industrielles : verticaux, verrouillés et obsédés par le contrôle et la compétition. L'organisation sociale est en décalage profond avec les valeurs de contribution, de participation et de coopération véhiculées par le numérique et l'économie collaborative. Chaque jour, des initiatives s'en inspirent pour expérimenter de nouveaux modèles. Ensemble, elles ouvrent la voie à l'émergence d'une société collaborative, propice à la distribution de la valeur créée et du pouvoir. Ce manifeste esquisse ce que pourrait être cette société pour cinq de ses principaux piliers : le travail, l'éducation, les organisations, l'engagement social et environnemental et la production distribuée."