La terre fleurira : 50 ans de cinéma de l'Huma (1928-1981) [DVD incl.] (Paris, 2015)
"Un livre-dvd édité par Les Mutins de Pangée avec Ciné-Archives dans la collection 'Mémoire populaire'. * Un DVD de 3h rassemblant une sélection de films du fonds Ciné-Archives, commandités par L'Humanité entre 1928 et 1981. * Un livre de 124 pages (format 190 X 130) sur l'histoire du journal et de ses films, illustré par les photographies du fonds de L'Humanité. Rendez-vous à la fois politique et festif, social et populaire, la fête de l'Humanité est attendue chaque année par de nombreux militants et acteurs de la vie politique et associative. Depuis la première fête, de nombreux films furent commandités, produits et diffusés par le journal et les réseaux communistes. Une sélection de ces films réalisés entre 1928 et 1981 sont réunis pour la première fois en DVD. Témoignage précieux sur l'histoire du PCF et du mouvement ouvrier, ces films retracent plus largement l'histoire populaire française du XXe siècle." A travers l'éclairage d'historiens et de témoignages, illustrés par de nombreuses photographies du journal, le livre revient sur l'histoire de l'Humanité, de sa fête, de ses évènements sportifs et sur son abondante production cinématographique militante."