Le commerce, c'est la guerre - Tandon, Yash (Genève, 2015)
"Le Commerce c'est la guerre conteste l'orthodoxie dominante d'après laquelle le libre-échange bénéficie à tout le monde. Ce livre prouve, par un récit détaillé, justement le contraire. Yash Tandon n'est pas un intellectuel de salon; il puise son savoir dans plus de trente années d'expérience sur le terrain. Il est le fondateur et le président du SEATINI et l'ancien directeur exécutif du Centre-sud, un think tank des pays du sud. Ce livre montre comment l'OMC, les Accords de partenariat économique (APE Europe Afrique), tout comme d'ailleurs le Grand Marché transatlantique (TAFTA ou TTIP), sont imprégnés d'une idéologie masquant un système qui ne roule que dans l'intérêt des entreprises transnationales. Ce système en crise provoque des conflits en Afrique, en Asie, etc. et aussi en Europe. C'est un navire en train de couler. Cependant, partout, des gens résistent. Une démonstration puissante, Noam chomsky. Une contribution nécessaire et qui arrive à point nommé, Vandana Shiva. Un livre important, Samir Amin."