Société collaborative : l’argent d’abord, le partage aussi - Bigot, Régis; Daudey, Emilie; Hoibian, Sandra (Paris, 2015)
"En grande partie grâce à Internet, les pratiques collaboratives ne cessent de se développer : covoiturage, échange de services ou d’appartement entre particuliers, vente d’objets d’occasion, financement participatif, encyclopédie ou logiciel libre, les initiatives se multiplient. Internet permet la mise en relation de milliers, voire de millions d’individus aux intérêts convergents. Ils tendent à se passer des intermédiaires traditionnels, acteurs économiques ou institutionnels.