Nouveau manuel de protection pour les défenseurs des droits humains. 3ème ed. - Eguren, Enrique; Caraj, Marie (Bruxelles, 2009)
"Ce manuel est le fruit de 25 ans d’expérience cumulée des membres de Protection International (PI) acquise, dans le cadre du droit international humanitaire et des droits humains, lors de la protection des défenseurs des droits humains et d’autres groupes vulnérables. L’expérience des membres de PI puise sa source dans leur engagement préalable et leur participation à Peace Brigades International (PBI), dans ses missions sur le terrain et sa structure internationale. Des centaines de défenseurs nous ont permis de partager leurs expériences et connaissances sur le terrain, lors d’ateliers, de réunions et de débats sur la sécurité. L’essentiel du manuel a déjà été appliqué dans les activités de protection ou lors d’ateliers de formation avec les défenseurs. Ce manuel est né de tous ces échanges et nous adressons aux défenseurs participants nos plus profonds remerciements. La sécurité et la protection sont des domaines complexes. Elles se fondent sur des connaissances factuelles mais dépendent aussi de comportements individuels et du fonctionnement d’une organisation. L’un des messages clé de ce manuel est qu’il faut accorder à la question de la sécurité, le temps et la place qu’elle mérite, en dépit de programmes de travail surchargés, du stress extrême et de la peur qu’endurent tous les défenseurs et leurs organisations. Cela signifie qu’il est nécessaire de passer outre l’expérience individuelle de la sécurité et d’évoluer vers une culture de l’organisation dont la sécurité est inséparable. Avoir une connaissance suffisante d’un scénario de conflit et comprendre la logique politique locale sont également indispensables pour une gestion adéquate de la sécurité des défenseurs. Ce manuel contient un cadre de référence général ainsi qu’un système détaillant la gestion de la sécurité point par point pour établir un plan de sécurité (produit) et pour gérer la sécurité (processus). Il comprend également des considérations sur des notions fondamentales comme le risque, la vulnérabilité et les menaces, et quelques conseils pour améliorer et augmenter la sécurité des défenseurs dans leur travail au quotidien. Nous espérons que les sujets abordés permettront aux ONG et défenseurs de mieux répondre aux défis croissants de sécurité posés par la défense des droits humains. Cela dit, nous souhaitons en premier lieu faire prendre conscience que les défenseurs des droits humains sacrifient leur bien-être et risquent leur vie et que c’est une question sérieuse. Parfois, la seule façon de sauver une vie est de se mettre à l’abri et puis de fuir. Pour nous, les techniques et conseils de ce manuel ne sont en aucun cas la seule façon de penser la sécurité des défenseurs. Ce manuel a été rédigé en toute bonne foi mais n’offre malheureusement aucune garantie de résultat."