Petit manuel pratique de droit global - Frydman, Benoît (Bruxelles, 2014)
"Le droit global n'est ni lointain ni universel. Il se crée sous nos yeux. Il ne correspond ni à la main de fer d'un hypothétique Etat mondial ni à la main invisible des marchés globalisés. Il se tisse et se défait chaque jour par l'action de milliers de mains, plus ou moins habiles, en lutte pour faire prévaloir leurs intérêts et leurs valeurs. Il affecte et concerne non seulement les gouvernants et les juristes, mais chacun de nous, travailleur, consommateur, militant ou citoyen. Dans ce Petit manuel pratique de droit global à l'usage de tous, le lecteur trouvera quelques conseils pour survivre à la « course vers le bas » en train de détruire les règles existantes et s'orienter dans la jungle des normes nouvelles. Il apprendra les prises de base de la lutte pour le droit en milieu non souverain et les techniques de bricolage des nouveaux dispositifs de gouvernance. Il verra comment utiliser les multiples ressources de la ruse pour tenter de maîtriser ce qui est plus fort et le contraindre à devenir plus juste."