Scottsboro Alabama : de l'esclavage à la révolution - Khan, Lin Shi; Perez, Tony (Montreuil, 2014)
"1931, Scottsboro, Alabama : neuf jeunes Noirs sont injustement accusés d'avoir violé deux femmes blanches à bord d'un train de marchandises. Arrêtés et condamnes en quatre jours, huit d'entre eux risquent la chaise électrique. Ce recueil de 118 linogravures offre un point de vue inédit sur la bataille juridique et politique pour leur défense, l'une des plus célèbres de toute l'histoire américaine. Au-delà d'une simple dénonciation du racisme en vigueur dans le Sud des Etats-Unis, les auteurs ont voulu inscrire cet épisode dans le temps long de l'histoire de l'esclavage, et transformer ainsi le combat en faveur des "neuf de Scottsboro" en une lutte plus large pour la construction d'une société communiste. Document rare sur la lutte des classes et les combats pour l'égalité raciale dans l'Amérique des années 1930, tout autant qu'oeuvre graphique exceptionnelle, ces gravures réalisées à Seattle en 1935 ont été éditées aux Etats-Unis pour la première fois en 2002."