Déclaration des maladies professionnelles : problématique et bonnes pratiques dans cinq pays européens (Paris, 2015)
"EUROGIP publie un rapport intitulé “Déclaration des maladies professionnelles : problématique et bonnes pratiques dans cinq pays européens”. Ces pays - l’Allemagne, le Danemark, l’Espagne, la France et l’Italie - sont représentatifs de modèles d’assurance "accidents du travail / maladies professionnelles” divers, mais matures et quatre d’entre eux (excepté l'Allemagne) portent de l’intérêt à la sous-déclaration des maladies professionnelles. L'étude qui sous-tend ce rapport s'articule autour des chapitres suivants : - un état des lieux sur la déclaration des maladies professionnelles (MP), - des données chiffrées (2011) comparées sur les principales MP déclarées et reconnues : TMS, hypoacousies, dermatoses et cancers, - un focus sur la problématique de la sous-déclaration des MP avec une analyse que fait chacun des pays des défaillances de son propre système et des solutions expérimentées avec succès pour y remédier.