Introduction à la communication. 2e éd. - Balestra, Claudio; Bouancheaux Zuckermandl, Eric; Balestra, Costantino (Bruxelles, 2015)
"De plus en plus d'organisations reconnaissent la supériorité du QE (quotient émotionnel) sur le QI. Les modèles de "leaders" sous les traits d'un CEO glacial ou d'un commercial sanguin ont vécu. L'humain se place désormais au centre de toute entreprise et pour cela, il doit savoir apprécier l'autre au moins autant pour ce qu'il est que pour ce qu'il fait. Car qui dit humain dit humaniser. La clé ? Communiqu'agir ! Facile à dire : comment maîtriser les rouages de l'interaction avec ses semblables ? En suivant le parcours offert dans ces pages ! Les auteurs ont décrypté pour vous tous les codes de la communication en partant de sa source : le cerveau.