Au carrefour de l'exploitation - Philonenko, Grégoire; Guienne, Véronique (Paris, 1997)
"En lisant le témoignage de Grégoire Philonenko, je me suis rendu compte que derrière l'univers positif et chatoyant des grands supermarchés, celui que l'on voit du côté des rayonnages, il y a un système d'exploitation impitoyable. L'écrasement des prix s'effectue par une pression tout aussi radicale que sur ceux qui y travaillent. C'est cette réalité que l'on découvre dans cet ouvrage. Il nous livre l'histoire d'un jeune homme honnête, sérieux, entreprenant, qui a envie de réussir et qui cherche à bien faire. Il trouve un emploi qui lui semble intéressant. Il se retrouve pris dans un système qui va le conduire à sacrifier sa vie, sa famille et sa santé. Il nous explique parfaitement ce processus de servitude volontaire [...]. Peut-on parler d'exploitation pour rendre compte de ce phénomène? [...] Il y a là un mystère. Comment peut-on accepter d'aller si loin dans le sacrifice pour la réussite de son entreprise ? Je laisse aux lecteurs découvrir les différentes facettes de ce mystère."