Pistes pour une agriculture écologique et sociale (Paris, 2014)
"A l'heure de la mondialisation et des défis écologiques et climatiques, l'agriculture concentre bon nombre de questions. Le bilan du modèle industriel transposé à l'agriculture est catastrophique. Les questions agricoles et alimentaires permettent la rencontre des mouvements écologistes, paysans et des salariés en remettant en cause la domination des multinationales, de la finance et de la grande distribution. Sans passéisme ni idéalisation, il faut inventer un nouveau modèle agricole qui favorise un travail avec la nature et non contre elle. Ce choix nécessaire implique un nouveau rapport à la propriété de la terre, privilégiant la généralisation du droit d'usage des sols et des outils. Il faut construire une nouvelle coopération entre les acteurs sociaux concernés qui s'inscrive dans une dynamique d'expérimentation concrète tant sur le plan démocratique que sur celui de l'innovation sociale et technique. Emancipation et agriculture, voilà un rapport peu questionné. Pourtant, il ne fut pas de grande révolution (de la Révolution française à la Révolution russe jusqu'à celles des pays du Sud) sans participation et inclusion de la paysannerie. Voici les enjeux que soulève cet ouvrage."