Guide pratique des MOOC - Daïd, Gilles; Nguyên, Pascal (Paris, 2014)
"Les mondes de l'éducation et de la formation professionnelle vivent un bouleversement avec l'essor des Mooc, cours en ligne accessibles à tous, dispensés par des universités et des écoles prestigieuses du monde entier. La France bascule à son tour dans l'ère de l'apprentissage en ligne "ouvert" avec la plate-forme France Université Numérique (FUN) mise en ligne récemment par le ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche. Aujourd'hui, les internautes s'inscrivent par millions pour acquérir de nouvelles compétences, se cultiver ou approfondir leurs connaissances, sans contrainte de temps ou de lieu. L'ouvrage se propose de guider les utilisateurs dans la jungle des quelque 2 500 Mooc disponibles (des dizaines de nouveaux cours sont proposés chaque semaine), toutes plates-formes confondues : comment choisir un cours, où s'inscrire, comment participer et mettre les meilleures chances de réussite de son côté, quels pièges éviter, comment valoriser sa réussite à un Mooc ? Le livre, pratico-pratique, se propose de répondre à toutes ces questions et bien d'autres encore. Passionnés par ce phénomène, les deux auteurs ont déjà participé avec succès à plusieurs Mooc proposés par des établissements français. "