Histoire du droit en Europe jusqu'à 1815 - Ménès-Redorat, Valérie (Bruxelles, 2014)
"Cette histoire du droit en Europe de l'Antiquité au Congrès de Vienne de 1815 s'intéresse particulièrement aux droits qui ont traversé l'Europe dans l'Antiquité, le Moyen Age, l'Ancien Régime et le début de la période contemporaine de la Méditerranée à la Scandinavie, en passant par l'empire Byzantin ou encore la Russie. De nombreuses matières juridiques y sont envisagées : droit de la famille, droit des obligations et des contrats, droit des villes et des corporations, droit de l'urbanisme, droit fiscal, réglementation des institutions et de la justice. Les diverses structures politiques et institutionnelles de l'Europe, les législations royales et leurs évolutions ainsi que les concepts d'Europe qui ont traversé le temps sont également considérés. Ces différents thèmes sont envisagés afin d'apporter des éléments de réflexion sur la question suivante : l'Europe a-t-elle conscience d'elle-même territorialement, politiquement et/ou juridiquement avant le congrès de Vienne ? Trois axes apportent des éléments de réponses et d'analyses. Le premier s'intéresse à la conscience que l'Europe a d'elle-même, idéologiquement et territorialement. Le second axe recherche les socles juridiques communs dans les divers Etats et sociétés d'Europe entre les XIIe et XVIIIe siècles. Enfin un dernier axe voit l'émergence d'un droit interétatique à l'initiative des Etats, créé par eux, afin de réguler leurs relations. "