Négociations d'hier, leçons pour aujourd'hui (Bruxelles, 2014)
"Dans un esprit à la fois de recherche sur la négociation et de goût pour l histoire, cet ouvrage s intéresse aux négociations dans l histoire diplomatique de la France et de l Europe. Il complète les recherches modernes en négociation par un regard fondé sur les enseignements de l histoire. En effet, si la recherche en négociation a pris un essor puissant depuis une quarantaine d années, elle s appuie principalement sur la théorie des jeux, la science politique, la psychologie et la sociologie des organisations ; la dimension historique de cette recherche, pourtant admise, ne fait guère l objet de publications synthétiques. Des ouvrages ou des thèses existent sur une période ou un événement donnés mais nul n a encore commencé à recenser sous un même titre un certain nombre de négociations historiques dignes d intérêt. L ouvrage collectif ne vise ni la recherche historique (la présentation des événements est cependant parfaitement vérifiée) ni l apport d éléments nouveaux en négociation (l événement historique illustre la théorie) mais le croisement des deux matières, participant à ce que Braudel appelait « l abaissement des droits de douanes entre les différentes disciplines ». Il s appuie sur l idée que l Histoire reste une source d enseignement ou d éclairages pour la diplomatie moderne. Chaque chapitre fait le récit d une négociation de l histoire française ou européenne (un grand traité, une médiation célèbre etc.) et en propose ensuite l analyse critique, qui croise ces faits avec la théorie moderne de la négociation."