Politiques sociales (Luxembourg, 2013)
" Le Guide de l’Europe sociale est une publication semestrielle destinée à fournir à un public intéressé mais pas nécessairement spécialisé un résumé succinct des politiques de l’Union européenne dans les domaines de l’emploi, des affaires sociales et de l’inclusion. Il illustre les questions et les défis clés, explique les actions politiques, décrit les instruments à l’échelle de l’UE et fournit des exemples des meilleures pratiques des États membres de l’UE. Il expose également des points de vue du Parlement européen et de la présidence du Conseil à propos du thème abordé. Le cinquième volume de cette série nous montre comment les nouveaux enjeux qui se posent aux États membres appellent à repenser notre approche des politiques sociales. Il nous explique le rôle des politiques sociales et des initiatives récemment menées par la Commission européenne en vue de soutenir la croissance des «investissements sociaux» — ces avantages et services qui améliorent les compétences et les capacités des citoyens et favorisent leur inclusion dans la société. Ce guide nous initie également au mode de conception et de production des orientations de l’Union européenne en matière de politique sociale et à la manière dont la Commission aide les États membres à entreprendre des réformes en vue d’améliorer la pertinence et la pérennité de leurs politiques sociales "