Sous-traitance pour une meilleure régulation de la qualité du travail - Ruffier, Clément; Pelletier, Julien (Lyon, 2014)
"Comment concilier sous-traitance, performance durable et amélioration des conditions de travail ? Cet ouvrage pose un éclairage nouveau sur ces questions et propose de nouvelles modalités de coopération. La relation entre donneur d'ordre et sous-traitant impacte profondément les conditions de travail perçues et vécues par les salariés. Le fait de travailler pour un sous-traitant, la position dont l’entreprise bénéficie dans une filière productive, la répartition de la valeur ajoutée dans la « chaîne de valeur » sont autant de facteur influant sur l'organisation du travail et sa qualité. Les deux auteurs, Clément Ruffier et Julien Pelletier, explorent les traits communs qu'il existe entre différentes formes de sous-traitance ? Ils tentent également de comprendre pourquoi les conditions de travail se dégradent au fur et à mesure que l’on descend le long des filières des donneurs d’ordres vers les sous-traitants de rang 1, puis de rang 2, etc. Enfin, ils proposent de nouvelles modalités de coopération tout le long des filières, avec une approche basée sur la régulation sociale."