La Commune d'Oaxaca : chroniques et considérations - Lapierre, Georges (Paris, 2008)
"Dans cet ouvrage, Georges Lapierre raconte la naissance de cette Commune qui avait surgi après que le gouverneur Ulises Ruiz eut ordonné la dispersion manu militari d’un piquet organisé pacifiquement par des professeurs en grève pour dénoncer les conditions de travail déplorables dans les écoles publiques. Il reprend le récit des journées du 29 septembre 2006 au 26 janvier 2007 qui ont vu la population de toute une ville se révolter, complété par un ensemble de documents qui donnent la parole à d’autres sources."