Travail indépendant : santé et conditions de travail. Actes du colloque du 18 septembre 2013 (Paris) (Noisy-le-Grand, 2014)
"Ce document rassemble quatorze contributions présentées lors d’un colloque international intitulé « Travail indépen-dant : santé et conditions de travail » qui s’est tenu le 18 septembre 2013 à Paris. Cette manifestation s’inscrivait dans la suite de recherches récentes renouvelant l’approche du travail indépendant par l’ouverture à de nouvelles questions. L’exploration plus systématique des conditions de l’exercice professionnel de ces travailleurs et l’examen de leur santé sont deux de ces thématiques émergentes que le colloque souhaitait approfondir. Chercheur-e-s, responsables d’études, doctorant-e-s et tout professionnel concerné par la question, étaient donc invités à présenter leurs travaux et à confronter leurs résultats. Les sociologues ont largement répondu à l’appel et une grande partie des textes présentés se réclament donc de cette discipline. S’y ajoutent heureusement les contributions venant de l’épidémiologie, de la statistique, de la santé publique et de la psychologie."