Les mobilisations collectives : une controverse sociologique (Paris, 2003)
"Réalité mouvante des mobilisations collectives, tantôt fortement marquantes dans l'actualité, tantôt attendues, souhaitées, rarement analysées avec un vrai recul. Leurs interprétations recouvrent toujours une stratégie politique, explicite ou pas. En France même, depuis les grèves de l'automne 1995, la phase de la dénégation obstinée des classes et des luttes sociales a disparu : effet prolongé d'une mobilisation. Mais les désaccords au sujet du mouvement social n'en sont que plus vifs. D'où l'idée de réunir dans ce livre des interprétations différentes, parfois fort opposées, afin de tracer un cadre possible de débat pour l'analyse des mobilisations collectives. Cela traduit un renforcement de celles-ci : chacun sent qu'elles ont une place importante, peut-être décisive, pour la reconstruction des perspectives politiques. Cela traduit aussi le souci de ne pas se laisser enfermer dans des polémiques "à chaud". Des rapports d'estime suffisants existent ainsi que le souci de mieux dialoguer avec un grand nombre de chercheurs et de militants Une discussion entre les positions du courant tourainien, des marxistes critiques et celles des proches de Pierre Bourdieu nous a donc semblé souhaitable. Non pas que des rapprochements dans le champ académique seraient notables et témoigneraient d'autres reclassements. Ce livre est bâti sur le respect des opinions et des positions de chacun des participants. La discussion pourrait se prolonger et dessiner des plages de désaccords et des convictions communes. Ainsi, tous pensent que les mobilisations collectives sont un enjeu décisif dans la définition, nécessaire, de la démocratie. Mais, les lecteurs le verront bien, le rapport à l'histoire, la place des organisations syndicales, les objectifs d'actualité demeurent autant de questions largement ouvertes, simplement balisées par l'ouvrage. Ce n'est déjà sans doute pas si mal."