La renaissance des communs. Pour une société de coopération et de partage - Bollier, David (Paris, 2014)
"De nombreux domaines de notre patrimoine commun sont aujourd'hui en état de siège : l'eau, la terre, les forêts, les pêcheries, les organismes vivants, les oeuvres créatives, l'information, les espaces publics, les cultures indigènes... Pour proposer une réponse aux multiples crises, économiques, sociales et environnementales que connaît la société actuelle, David Bollier invite à revenir sur cette notion de « communs ». Ceux-ci doivent être appréhendés plus seulement comme des ressources dont tout le monde a la libre jouissance, mais comme un système de gouvernance associé à leur gestion. L'auteur s'efforce de montrer comment les communs peuvent remédier à nos maux économiques en mettant en avant une théorie plus riche de la valeur que l économie conventionnelle. Car cette approche implique de nouveaux modèles de production, des formes plus ouvertes et responsables de participation des citoyens ainsi que des cultures et des technologies innovantes. Une initiative dynamique et collective dont témoignent les actions des différents mouvements des « gens du commun » à travers le monde, venant d'Inde, d'Italie, d'Allemagne, du Brésil, des États-Unis..., déterminés à construire des alternatives vivantes et fonctionnelles. Cet ouvrage devrait permettre d'éclairer et de promouvoir le sujet des communs aussi bien auprès des académiques et des mouvements sociaux que des décideurs et des législateurs."