Jeunes en entreprise publique : les nouveaux embauchés d'EDF et de Gaz de France - Vakaloulis, Michel (Paris, 2005)
"Les jeunes salariés seraient-ils en rupture avec les dispositions politiques et culturelles des générations précédentes Seraient-ils devenus des individualistes acclimatés à l'entreprise comme à la société? Ce livre, issu d'une enquête sociologique croisant les regards des nouveaux embauchés, des militants syndicaux et des dirigeants d'entreprise, bat en brèche l'idée d'une génération résignée proie de l'individualisme et de l'apolitisme. Michel Vakaloulis, docteur en philosophie et maître de conférences en sciences politiques à l'université Paris VIII Saint-Denis, combine dans cette recherche sociologie du salariat et sociologie des générations, analysa de manière précise et éclairante comment les jeunes agents d'EDF et de Gaz de France s'éprouvent et se comportent dans une entreprise publique en plein bouleversement. S'ils constituent sous certains aspects une catégorie à part, ces jeunes n'en sont pas moins concernés par l'héritage et la culture professionnelle des " anciens " agents. Tournés vers l'avenir, ils tendent, assurément, à dédramatiser certaines menaces qui pèsent sur l'entreprise publique. En même temps, ils se montrent perméables, sinon bienveillants, à tout ce que l'expérience du passé recèle comme gage de modernité et de progrès social."