Economie des déchets : des préoccupations croissantes, de nouvelles règles, de nouveaux marchés - Bertolini, Gérard (Paris, 2005)
"Longtemps négligés car sans valeur, les déchets sont devenus une préoccupation majeure des politiques, des élus locaux, des citoyens et des industriels qui les produisent ou les traitent. La demande sociale en faveur de l'environnement s'est accrue et s'est accompagnée, avec l'appui de réglementations plus contraignantes, du développement d'une éco-industrie du déchet. Le recyclage et la prévention sont devenues l'objet d'un intérêt croissant, sans oublier qu'il est également indispensable de traiter au mieux le reste ("l'ultime", selon le terme consacré). Ce livre de référence, écrit par un chercheur, fournit une vision large et profonde, dans le cadre européen et mondial de la question des déchets."