Les paradis fiscaux : enquête sur les ravages de la finance néolibérale - Shaxson, Nicholas (Bruxelles, 2012)
"Voici un livre essentiel - et accessible à tous - pour quiconque veut comprendre les raisons cachées de la crise mondiale. En ouvrant des pages jusqu'ici méconnues de la mondialisation, l'ouvrage dévoile en effet les mécanismes, les abus et la corruption qui se trouvent au coeur du système des paradis fiscaux et la façon dont ceux-ci compromettent gravement nos démocraties. Nicholas Shaxson nous invite à faire une véritable révolution copernicienne : Les paradis fiscaux ne sont pas à la périphérie de l'économie mondiale : ils en sont le centre de gravité. Les principaux paradis fiscaux ne sont pas des îles exotiques des Caraibes, mais la Grande-Bretagne et les Etats-Unis. Parmi les principaux bénéficiaires de l'évasion fiscale, on trouve non pas des trafiquants de drogue, des terroristes, des célébrités ou la mafia, mais les multinationales et les banques. L'endettement des pays pauvres, la liquidation de l'État-providence dans les pays riches et la crise financière mondiale sont intimement liés au système off-shore."