Le sucre et les larmes : bref essai d'histoire et de mondialisation

"Le sucre a toujours eu partie liée avec la mondialisation. Il invite au voyage dans l'espace et le temps. Si les anciennes îles à sucre sont aujourd'hui des destinations touristiques, elles furent jadis. pour des millions d'hommes et de femmes, un voyage au bout de la nuit. On n...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Dockès, Pierre
Institution:ETUI-European Trade Union Institute
Format: TEXT
Language:French
Published: Paris 2009
Descartes & Cie
Subjects:
Online Access:https://www.labourline.org/KENTIKA-19120970124919481529-Le-sucre-et-les-larmes-bref-es.htm
_version_ 1771659897222463489
author Dockès, Pierre
author_facet Dockès, Pierre
collection Library items
description "Le sucre a toujours eu partie liée avec la mondialisation. Il invite au voyage dans l'espace et le temps. Si les anciennes îles à sucre sont aujourd'hui des destinations touristiques, elles furent jadis. pour des millions d'hommes et de femmes, un voyage au bout de la nuit. On ne peut étudier l'histoire du sucre sans voir se lever l'armée des ombres des esclaves arrachés à l'Afrique. A l'arrière-plan du goût sucré, l'amertume des larmes ! Ce livre nous emmène aussi vers Saint-Domingue et Cuba, vers les Indes, l'Indonésie, la Chine et l'Australie. Vers des terres de latifundios ou de petits planteurs, de paysans précaires ou de grandes fermes de l'agrobusiness. Mais aussi voyage à la découverte des formes changeantes du sucre, ses modes de consommation et ses modes tout court. D'abord épice, médicament, puis denrée de luxe, jusqu'à l'explosion actuelle d'un produit courant dispensant une énergie peu coûteuse dont la consommation exagérée peut être nuisible, surtout lorsqu'elle avance masquée. L'économie du sucre, c'est encore des marchés volatils, des accords internationaux, des bulles spéculatives et des crises récurrentes. Tout un monde contrasté dans ces petits cristaux blancs ou roux ! "
format TEXT
id 19120970124919481529_d35a24f34c67409da624a9a0d1a632aa
institution ETUI-European Trade Union Institute
is_hierarchy_id 19120970124919481529_d35a24f34c67409da624a9a0d1a632aa
is_hierarchy_title Le sucre et les larmes : bref essai d'histoire et de mondialisation
language French
physical 286 p.
Paper
publishDate 2009
publisher Paris
Descartes & Cie
spellingShingle Dockès, Pierre
forced labour
globalization
history
sugar industry
trade
Le sucre et les larmes : bref essai d'histoire et de mondialisation
title Le sucre et les larmes : bref essai d'histoire et de mondialisation
topic forced labour
globalization
history
sugar industry
trade
url https://www.labourline.org/KENTIKA-19120970124919481529-Le-sucre-et-les-larmes-bref-es.htm