Diversité des féminismes (Bruxelles, 2008)
"Le féminisme souffre encore trop souvent d'une méconnaissance dans l'opinion publique et est souvent confondu avec un mouvement social homogène. Face à ce constat, l'Université des Femmes veut, à travers ce cycle de formation 2005-2006, consacrer ses travaux au féminisme en tant que tel, apposer une grille de lecteure critique sur le féminisme aujourd'hui, afin d'en saisir toute la complexité et la diversité, à la fois construction scientifique et mouvement social, où se côtoient des initiatives et des positions parfois très contradictoires, mais où de nombreuses alliances sont possibles. S'appuyant sur différentes tentatives théoriques, cette formation vise à examiner avec un regard critique la théorie générale de la domination, le fonctionnement genré des institutions. Quels sont les points de rupture et de convergence entre ces féminismes? Quel est l'apport des théories sur le lesbianisme, le mouvement queer à la compréhension de la position des femmes dans la société?