Le langage au féminin : les mots pour la dire - Niedzwiecki, Patricia; Groult, Benoîte (Bruxelles, 2000)
"Les femmes ne peuvent se faire entendre qu'en se niant, en s'obligeant à user de mots qui ne sont pas les leurs et qui ne les représentent pas. Le langage au féminin nous initie au " langage des femmes" et démystifie le pouvoir au masculin servi par le langage. Fruit de plus de quinze ans d'études, ce livre revisite les mythes façonnés au cours des siècles par des millions de bouches humaines. Les dictionnaires, les ouvrages de référence, les livres scolaires ou de jeunesse véhiculent toujours les stéréotypes qui donnent une image infériorisée de la femme. Pourquoi le fait linguistique féminin est-il rapetissé, passé au tamis des diminutifs dans toutes les langues ? Quelle est l'influence véritable sur notre vie ultérieure de la "langue maternelle" et de la voix de la mère ? Quelle est la raison du schisme entre notre patrimoine langagier et la réalité du langage des femmes et des hommes ? Pourquoi Le langage au féminin fait-il peur ? Enfin, les êtres humains possèdent-ils les mots pour La dire dans toutes les langues ? Nous en doutions ? La langue a les moyens de nous faire parler : au féminin ! Le livre est préfacé par Benoîte Groult, complice de toujours de l'auteure."