Le profilage des populations : du livret ouvrier au cybercontrôle - Mattelart, Armand; Vitalis, André (Paris, 2014)
"La révélation de l’accès aux communications des internautes par l’Agence nationale de sécurité américaine (NSA), en juin 2013, est venue nous rappeler l’ampleur du fichage et du traçage numériques. Certes, nous vivons aujourd’hui dans un monde d’hypersurveillance. Mais il n’a plus rien à voir avec le Big Brother totalitaire d’Orwell. Loin d’un modèle disciplinaire, les contrôles, exercés par une diversité d’acteurs publics et privés, y sont invisibles et mobiles, de plus en plus tributaires de la participation involontaire des individus et souvent aux fins d’anticipation de leurs comportements. Ce livre vise à cerner l’origine, les contours et la dynamique de cette surveillance post-orwellienne. À partir de la rupture fondamentale introduite au XIXe siècle par le libéralisme et la reconnaissance des droits de l’homme, il retrace l’évolution fluctuante du couple libertés/contrôles. Au gré des crises économiques, sociales et morales, les progrès politiques et des droits civiques ont été accompagnés par de nouveaux agencements des outils d’observation et de profilage. Discriminant tout d’abord des catégories particulières, comme les vagabonds, les ouvriers ou les migrants, ces modalités vont bientôt concerner l’ensemble de la population. À cet égard, l’informatique, mal-gré la volonté proclamée des États d’en limiter les usages liberticides, opère une véritable révolution du contrôle. Cette mutation, qui se poursuit aujourd’hui avec l’appropriation des technologies numériques par des monopoles privés à l’échelle mondiale, va à contresens du projet de libération annoncé voilà plus de deux siècles."