Guía estudio: Aportación del Observatorio de Riesgos Psicosociales de UGT a la Prevención de Riesgos Laborales (Madrid, 2013)
"El documento que aquí se presenta tiene como objeto recoger y reflejar las opiniones, valoraciones y propuestas que distintos profesionales de salud laboral tienen respecto a la contribución que el Observatorio de Riesgos Psicosociales de UGT (ORPS) ha tenido a la prevención de los riesgos laborales en nuestro país. Una información que será útil para el equipo técnico que forma el ORPS de cara a tener una primera visión o aproximación y conocer, a través de un agente externo como es la Escuela de Relaciones Laborales de la UCM, todas las informaciones que se han recabado. Los objetivos que se plantearon en el estudio son: 1. Identificar, clasificar y, de alguna manera cuantificar, todo el conjunto de estudios, materiales, fichas, boletines y otro tipo de recursos, elaborados y publicados por parte del Observatorio de Riesgos Psicosociales en los últimos tres años: 2010-2012. 2. Conocer los objetivos y destinatarios de los distintos materiales, herramientas documentales y los canales de difusión utilizados, para verificar el alcance y grado de cumplimiento de los mismos. 3. Constatar en qué medida dichos estudios y demás recursos han llegado a los delegados, técnicos y responsables de la prevención, verificando mediante una breve encuesta si los conocen, los han utilizado y cómo los han valorado de cara a su trabajo. 4. Examinar con técnicos y otros expertos en prevención los contenidos de una selección de estudios, fichas y recursos elaborados sobre “riesgos psicosociales” en los últimos tres años, y ver el grado de utilidad que tienen o tendrían en la perspectiva de las buenas prácticas, si las hubiere, en el campo de la prevención. 5. Determinar las fortalezas y debilidades detectadas tras la revisión y consulta con los informantes clave. El documento presentado a continuación incluye un primer capítulo dedicado a la metodología donde se expone brevemente las técnicas e instrumentos utilizados, esto es, grupos de discusión, entrevistas y cuestionarios accesibles online que se han difundido tanto dentro como fuera de la organización."