L'évaluation de la formation : piloter et maximiser l'efficacité des formations - Pottiez, Jonathan (Paris, 2013)
"La formation est aujourd'hui considérée comme un puissant levier permettant d'améliorer la performance de l'entreprise. En France, elle représente une dépense annuelle de 26 milliards d'euros, répartie entre les acteurs publics et privés, coût important qui incite certains acteurs à parler d'«investissement-formation». Cet ouvrage vise à apporter au lecteur les outils pour mettre en place un dispositif efficace d'évaluation des formations. Il propose une démarche méthodologique complète, des outils et méthodes d'évaluation (questionnaires, indicateurs.), des supports d'information et communication pour faciliter la mise en ouvre du dispositif et valoriser le résultat des actions. À l'aide d'expériences menées au sein d'entreprises et d'organismes de toutes tailles, l'ouvrage montre comment évaluer l'efficacité des actions de formation, tant en amont (analyse des besoins, définition des objectifs de formation.) qu'en aval (mise en ouvre des évaluations, exploitation et analyse, communication des résultats)."