La démocratie sanitaire à l'hôpital : entre utopie et réalité ? Points de vue et rôles des acteurs du système de santé (Paris, 2013)
"Cet ouvrage traite d'un sujet d'actualité qui n'en demeure pas moins un sujet polémique et soumis à de nombreuses interrogations et difficultés d'application, dix années après la publication de la loi du 4 mars 2002 relative aux droits des malades et à la qualité du système de santé. Cette loi emblématique s'est enrichie au fil des années d'un corpus réglementaire permettant de parachever la mise en oeuvre des droits des malades. Qu'on le veuille ou non, la démocratie s'est progressivement introduite à l'hôpital. Cet ouvrage, destiné d'abord aux cadres de santé exerçant en structures intra et extrahospitalières, s'adresse in fine à un public beaucoup plus large : celui des représentants des usagers de l'hôpital et/ou d'associations de malades et de familles et à ceux qui contribuent ou sont confrontés, au décours de leur exercice professionnel, à la connaissance et au respect des droits des malades, qu'ils soient individuels ou collectifs. L'association, pour la rédaction de cet ouvrage, de co-auteurs hospitaliers pluri-professionnels avec de multiples partenaires du monde associatif offre une vision holistique de ce que représente la démocratie appliquée au champ du sanitaire tout en réalisant un focus sur l'hôpital. Ce livre aborde, à partir de l'analyse de plusieurs modèles, le rôle des associations dans l'évolution de la participation de l'usager à l'hôpital S'appuyant sur un modèle étranger, il compare le système de représentation des usagers au Québec et en France. Cet ouvrage pose le cadre juridique dans lequel s'inscrivent les représentants des usagers et les professionnels de santé dans l'application des droits individuels et collectifs des malades (représentant des usagers, Commission des relations avec les usagers et de la qualité de la prise en charge, Haute Autorité de Santé, médiation, etc.). Enfin, les témoignages de professionnels (directeur qualité, chargé des relations avec les usagers, médiateurs) et de représentants d'usagers profanes ou experts apportent, à partir de leurs expériences, un éclairage instructif tant sur leur contribution que sur les difficultés à la mise en oeuvre du système."