L’effet de la certification environnementale des entreprises françaises et l’implication de leurs salariés - Lanfranchi, Joseph; Pekovic, Sanja (Noisy-le-Grand, 2012)
"La décision de rechercher une standardisation environnementale peut être justifiée par la perspective de motiver les travailleurs lorsque ceux-ci possèdent des préférences prosociales. De ce fait, cet article étudie si les salariés travaillant pour des entreprises ayant obtenu la certification d’un standard environnemental démontrent plus fréquemment des attitudes positives vis-à-vis de leur emploi, sont plus impliqués dans celui-ci et décident d’entreprendre un don d’effort. Au moyen d’une base de données appariées employeursemployés, nous montrons que ces « salariés verts » rapportent effectivement des sentiments plus élevés d’utilité dans leur travail d’une part et de traitement équitable dans l’exercice de leur travail. En outre, ils sont également plus enclins à travailler des heures supplémentaires non compensées en salaire ou en repos. Finalement, si nos résultats montrent que l’adoption d’une standardisation environnementale n’a pas d’influence directe sur l’implication au travail, nous montrons en revanche qu’elle agit sur cette implication par la médiation du sentiment des salariés de l’utilité de leur travail et du traitement équitable perçu dans l’exercice de leur travail."