L'économie des BRIC : Brésil, Russie, Inde, Chine - Goldstein, Andrea; Lemoine, Françoise (Paris, 2013)
"La montée en puissance des BRIC bouleverse l'économie mondiale. Leur émergence est, surtout pour la Chine et l'Inde, un retour sur le devant de la scène internationale après une longue éclipse. À partir des leçons tirées de leurs tentatives de modernisation économique au XXe siècle, les BRIC ont engagé la grande transformation de leur économie dans les années 1990 et ont su jouer leurs atouts face aux opportunités offertes par la globalisation. L'un de ces atouts est la démographie. Ils occupent désormais une place de premier plan dans les échanges internationaux en s'appuyant sur leurs avantages comparatifs dans l'industrie manufacturière et les services, ou sur leurs ressources naturelles. Cette insertion réussie des BRIC dans l'économie mondiale conforte les scénarios prospectifs qui prédisent la poursuite de leur rattrapage, en dépit des obstacles qu'ils ont à surmonter sur cette voie.