Histoire de la social-démocratie allemande de 1863 à 1891 - Mehring, Franz (Pantin, 2013)
"Cet ouvrage n'avait jamais été traduit en français. Cette édition le rend enfin accessible, ce qui est d'autant plus important que très peu d'écrits sont disponibles en France sur la riche histoire de ce grand parti ouvrier socialiste qui fut, avant la Première Guerre mondiale, le plus important propagateur des idéaux de transformation sociale. Ce volume est consacré à la naissance du mouvement socialiste, à son développement, à sa transformation en parti de masse pendant la période 1863-1891, que l'on appelle l'ère Bismarck. Face à l'hostilité du gouvernement et de nombre d'industriels qui usèrent contre lui de l'intimidation, des licenciements, de la calomnie et, pour finir, des lois d'exception, les militants socialistes empruntèrent différentes voies : la propagande bien sûr, l'agitation politique et le travail parlementaire, puisque malgré l'interdiction, les socialistes conservaient le droit de se présenter aux élections ; le parti existait également au travers de ses syndicats, de ses coopératives, de ses caisses de secours, de ses associations culturelles et sportives. Les décennies 1870 et 1880 furent donc celles d'un fort développement du mouvement socialiste qui, malgré la répression, s'est enraciné dans une classe ouvrière de plus en plus nombreuse, dans le cadre d'un pays en plein essor économique. En 1890, une importante radicalisation ouvrière, une montée socialiste aux élections et l'éviction du chancelier Bismarck se conjuguèrent pour imposer la fin des lois d'exception. Le parti revenu à la légalité put alors se donner un nouveau nom : SPD, Parti social-démocrate d'Allemagne. Franz Mehring (1846-1919), intellectuel de premier plan, appartenait à l'aile radicale de la démocratie bourgeoise. Il fut pendant de longues années un adversaire virulent des socialistes. La ténacité des ouvriers socialistes, leur manière de ne pas renoncer à leur idéal malgré la répression forcèrent son admiration, comme celle d'un certain nombre d'autres démocrates. Il apprit à connaître le parti, commença à s'en rapprocher, étudia les idées socialistes et adhéra au SPD en 1891. À la demande du parti, il écrivit son Histoire de la social-démocratie allemande, ouvrage qui fit date en Allemagne. Pendant la Première Guerre mondiale, alors que le SPD sombrait dans l'Union sacrée et abandonnait un à un tous ses idéaux, Franz Mehring resta marxiste, révolutionnaire et internationaliste. À la fin de la guerre, il contribua avec Rosa Luxemburg à la création du KPD (Parti communiste d'Allemagne). Il mourut le 28 janvier 1919."