Persistances et évolutions : les nouveaux contours de l’ergonomie (Toulouse, 2013)
"Le lecteur trouvera dans cet ouvrage un écho fidèle des échanges qui ont principalement concerné les questionnements suivants. Entre consolidation et diversification, comment l’ergonomie se garde-t-elle ? Que reste-t-il de sa visée d’origine, de ses principes fondateurs, des raisons qui l’ont fait naître ? Peut-on repérer et expliquer les mouvements qui travaillent l’ergonomie dans le monde, les débats nouveaux qui s’instaurent, les enjeux qui s’y nouent ? L’ergonomie de langue française, s’est peu à peu précisée comme l’ergonomie de l’activité. Dans ce mouvement, elle s’est pensée comme une ergonomie de l’activité de travail. Depuis, il est clairement apparu qu’une autre ergonomie de l’activité s’est développée, très activement, pour laquelle l’activité de travail n’est pas une question particulière, ni donc centrale. Quels sont les enjeux de cette différenciation ? Comment la question de la subjectivité remet-elle l’ergonomie au travail? L’ergonomie de l’activité de travail en sort-elle elle-même, confortée ou traversée de nouvelles lignes de force ? Lesquelles, alors ? Au final, est-il possible de préciser de quels Sujets les ergonomies en cause parlent, tant il est clair qu’ils sont inévitablement différents ? Ne serait-ce pas l’occasion de revenir, pour les (re/)préciser et les articuler, sur quelques concepts opératoires essentiels ? Utilisation – et avec lui, utilisabilité?–, Usage, Activité, Action ... : quels contours de l’expérience humaine du réel, l’ergonomie propose-t-elle de comprendre, et dans quelle intention ? A quelles questions actuelles de la société, de l’entreprise…, l’ergonomie devient-elle plus sensible, et comment y répond-elle ? Comment l’ergonomie évolue-t-elle, dans ses rapports au politique, au social, au juridique, aux pouvoirs, à l’espace public ?"