Démantèlement - Rea, Ermanno (Paris, 2006)
"Vincenzo Buonocore travaille depuis toujours à l'aciérie Ilva de Naples, où il a commencé comme simple ouvrier avant de gravir les échelons. Mais la direction décide de la fermer et d'en vendre les pièces aux Chinois. Chargé de superviser le démantèlement, Buonocore se lance à corps perdu dans cette tâche pour en faire son " chef-d'œuvre " personnel. Entreprise désespérée, certes, mais aussi ultime sursaut d'orgueil d'un homme qui tente de reprendre pied dans une réalité qui le dépasse, car avec Ilva disparaît aussi une époque, son époque.