La révolution des aiguilles. Habiller les Français et les Américains. 19e-20e siècles (Paris, 1996)
"L'histoire de l'industrie peut avoir ses "colloques de site" tout comme l'archéologie, l'ethnologie ou les commémorations. Celui d'Argenton-sur-Creuse (1993) a choisi de se tenir au coeur de ce fief de la chemiserie qu'est le Berry occidental depuis un siècle et demi, et d'étudier les affinités qu'il entretient avec d'autres grands foyers français (Troyes, Paris) ou américains (Philadelphie, New York) de la modernisation de la confection. Il s'agit là d'un grand sujet d'histoire sociale, où il est question de l'interaction entre la consommation et la mode, d'une part, l'évolution des techniques et l'organisation de la production, d'autre part. Des phénomènes de marché s'y rencontrent avec des types de structuration du travail d'une extraordinaire flexibilité. Un atelier s'articule sur les formes les plus modernes de la, commercialisation: l'artisanat domestique, l'usine et le grand magasin vivent en symbiose. La confection sort alors de cadres sommaires et trop bien répertoriés. Elle expérimente, somme toute, une forme déroutante, mais bien vivace de l'industrialisation capitaliste, entre les provinces et Paris, entre l'ouvrière à domicile et la mécanisation des tâches, entre les chaumières et les vitrines de luxe."